все для животноводства

 г. Уфа, ул. 50 лет Октября д.16, офис 510

 +7 (347) 246-48-35

 +7 (347) 274-67-26

farmtec@farmtec.ru

адрес

телефон

факс

email

В республике стартовал проект «Чиновник меняет профессию», главная цель которого – привлечение внимание молодежи к рабочим профессиям. Организаторы данного мероприятия, которыми выступили Министерство труда РБ совместно с пресс-службой Президента республики, приурочили его к Международному дню защиты от безработицы, отмечаемому 21 мая.

В первом этапе акции приняли участие четыре министра, в том числе и министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.


Глава башкирского аграрного ведомства примерил на себя профессию оператора машинного доения. Его временным местом работы стал ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского района, где накануне, 23 мая, Николай Анатольевич наравне с двумя сотрудницами доильного зала фермы №2 принял участие в вечерней дойке. Он уверенно подоил двух коров, предварительно выполнив все необходимые манипуляции: вытирание сосков вымени буренок специальными влажными салфетками, сдаивание первых струй молока для предотвращения попадания бактерий в выдоенное молоко, включение электронного табло доильного оборудования и прикладывание присосок доильного аппарата на соски коровы.

О высоком мастерстве чиновника в дойке коров говорит тот факт, что продуктивность выдоенных им коров не снизилась (обычно даже при небольших изменениях в условиях дойки продуктивность животных снижается): за одну лактацию одна из «министрских» буренок дала 14 кг молока, вторая – 16 кг. Это является очень хорошим показателем.

Во время общения с журналистами министр сельского хозяйства РБ признался, что доить коров ему приходилось не раз:

– Как и любой деревенский житель, имеющий личное подворье, в детстве часто помогал своей маме, а вот доить с помощью аппарата – не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но, очень удобно.

Это не единственная рабочая профессия, которой владеет Николай Коваленко – у него есть права на управление трактором.
Свой выбор примерить на себя профессию оператора машинного доения в проекте «Чиновник меняет профессию» Николай Коваленко объясняет своим уважением к одной из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий, на которой специалистам приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды, в течение круглого года.

Сегодня в сельхозпредприятиях республики работает 5932 оператора машинного доения, из них 93 процента – женщины, остальные - мужчины. Средняя нагрузка на одного оператора при молокопроводе достигает - 50, в доильных залах – до 200 коров, ежедневно дойка занимает по 2,5-3,5 часа.

По его словам, сегодня в республике полностью отошли от ручного труда - практические все процессы механизированы, на фермах устанавливаются современные молокопроводы, доильные залы, ведется разговор и об установке роботов-дояров.

Заметим, что сегодня отрасль молочного животноводства сегодня вышла на новый виток развития, одним из направлений которого является республиканский проект «500 ферм». В его рамках планируется реконструировать и модернизировать 500 молочно-товарных ферм, условно говоря, по 2 фермы на каждый район в год. Причем, реконструируются фермы, которые были построены 30-40 лет тому назад, и они ремонтируются с перспективой на 20 лет вперед. При этом поставлена задача, чтобы в этих помещениях были созданы условия для содержания скота и самое главное – для комфортабельной работы всех животноводов (на каждой ферме-участнице «500 ферм» создаются санитарно-бытовые помещения для них, где после работы можно принять душ, отдохнуть).

Многие отмечают хорошее настроение людей, работающих на обновленных фермах. Самое важное, что в деревню возвращается молодежь, и она идет работать в сельское хозяйство. По вышеназванной программе в село вернулись молодые специалисты. На местах также для них решается и жилищный вопрос.

Престиж профессии оператора машинного доения в Башкортостане стараются поднять через ежегодные республиканские конкурсы, в которых участвуют победители районных конкурсов, программу «Семейные животноводческие фермы».

Словом, сегодня кардинально изменились условия труда на предприятиях АПК Башкортостана, оплата труда, а это значит, что начинает меняться и отношение людей к аграрной профессии.

Использованы материалы с сайта http://www.mcxrb.ru