все для животноводства

 г. Уфа, ул. 50 лет Октября д.16, офис 510

 +7 (347) 246-48-35

 +7 (347) 274-67-26

farmtec@farmtec.ru

адрес

телефон

факс

email

Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения. Процесс машинного доения каждого отдельного животного складывается из трех составляющих: подготовительного периода, доения аппаратом и заключительного периода.

Основой подготовительного периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40-45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также сдаивание первых двух-трех струй молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Продолжительность обмывания, вытирания и массажа должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35-40с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2-3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо. Во время машинного доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении вмешаться в процесс доения и устранить жесткое воздействие машины на молочную железу животного. Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается почти одновременно со снижением концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5-6 мин. Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых конусах доильных стаканов или специальной стеклянной трубочке, расположенной на молочном шланге. Снижение интенсивности молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40-50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5-1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат. В доильных залах оборудованных автоматическим съемом доильных стаканов, съем происходит автоматически, при достижении заданного минимального уровня отдачи молока. При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала готовят одну корову для дойки и закрепляют на ней аппарат. Сразу после этого начинают обработку второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную подготовку вымени коров.

При машинном доении для получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в исправном состоянии; соблюдать правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1-4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Преимущества доильных установок Фармтек:

      - получение высококачественного молока, повышение молочной продуктивности коров;

      - приемлемая цена, высокое качество изготовления;

      - комфортные условия и минимум стресса для коров;

      - улучшение состояния здоровья животных;

      - невысокие затраты на эксплуатацию, низкая цена запчастей;

      - ежеквартальное сервисное обслуживание;

      - модульный принцип конструкции доильного оборудования, приобретенная ранее более простая система всегда может быть усовершенствована;

      - высокая производительность труда.